24/10/2014

MEMBUAT ALAT PENEKUK ACRILYC SEDERHANA ( ACRYLIC BENDING MACHINE )


MEMBUAT ALAT PENEKUK  ACRILYC  SEDERHANA
( ACRYLIC BENDING MACHINE )
DENGAN MODAL RECEHAN HASIL JUTAAN


Cara membuat alat penekuk acrilic sederhana dari barang bekas


Mahalnya alat penekuk / lipat  acrilic seringkali membuat kreatifitas kita untuk menciptakan sebuah produk dari bahan acrilic menjadi terhenti. Harga alat penekuk acrilic ini dipasaran membuat kening kita berkerut karena harganya dibandrol  rata-rata diatas 2 jutaan.

Apabila kondisi keuangan anda mampu untuk membeli alat tersebut saya kira tidak menjadi persolan. Bagi anda yang kondisi keuangan hanya cukup untuk makan 1x sehari dan merokokpun masih mengharap belas kasihan teman he he,  saya kira akan pikir-pikir dulu, apalagi niat anda hanya sekedar ingin belajar mencoba-coba membuat sebuah produk berbahan dasar acrilic seperti tempat brosur dan lain-lain.

Sebelum anda patah arang dan semangat anda loyo, ingat pepatah orang tua kita dulu “ banyak jalan menuju roma “, ayo... saya ajak anda bereksperimen membuat sebuah alat penekuk  dengan memanfaatkan barang-barang bekas di rumah yang sudah tidak dipakai. 
Modal lain yang harus dipersiapkan adalah kesediaan anda menyisihkan sedikit dana untuk membeli bahan lain yang tidak ada dirumah. Tapi kalau sudah ada, coba kita manfaatkan agar tidak perlu keluar uang sama sekali alias gratisan.



A. Peralatan yang diperlukan untuk membuat alat penekuk acrilic :

     PERALATAN YANG DIPERLUKAN
  1. Bor manual atau bor elektrik kalau ada, kalau gak ada pinjam ke tetangga tapi jangan lupa kembalikan...!!!.
  2. Tang ripet ukuran sesuai ukuran mata bor yang akan dipakai.
  3. Solder dan timah.

BAHAN YANG DIPERLUKAN-bahan yang diperlukan untuk membuat alat penekuk acrilic :
  1. Potongan aluminium / kalau tidak ada bisa menggunakan plat besi, karena keperluannya sedikit kamu bisa minta – minta (maaf bukan mengemis lho..) tapi memanfaatkan sisa potongan kecil alumunium dari tukang/ pembuat etalase yang ada di lingkungan kamu, atau kalau gak boleh dibeli aja paling ganti dengan uang kisaran 10.000 daripada gak kepake?. 
  2. Power supply bekas pc yang sudah tidak dipakai DC 3 – 9 volt. 
  3. Tik blok ketebalan 9 mm, boleh pakai papan atau triplek tebal. 
  4. Thermostat harganya paling Rp.5.000 (untuk sensor panas). 
  5. Satu Meter kawat nikelin 0,6 = 1 helai harga permeter paling Rp. 7.000. 
  6. Baud dan mur secukupnya. 
  7. Peer (Pegas), bekas mobil – mobilan adik kamu juga boleh.


    C. Persiapan Power Suply

    Gambar cara merangkai power ON/OFF (adaptor 9v)
    Gambar cara merangkai power ON/OFF (adaptor 9v)












    Setelah switch terpasang coba pasang kabel power ke adaptor yang baru kamu pasangin switch, kalau waktu switch dipijit ke posisi on  dan fan belakang power berputar berarti kamu sudah berhasil membuat adaptornya.
    Untuk mendapatkan power dc sebesar 9v kamu bisa menggunakan kabel berwarna kuning dan hitam yang ada pada soket pin 4 yang biasa dipakai untuk daya peripheral seperti hardisk & cd room seperti gambar berikut :
    Gambar soket pin 4 untuk mendapatkan power adaptor 9v

      D. Menyiapakan meja kerja penekuk akrilik

    1. Siapkan  sebatang balok alumunium letter “U” yang biasa digunakan untuk menempatkan kaca sepanjang 55cm seperti gambar berikut :










          2. Siapkan hollow 2 batang (dengan lubang berbentuk persegi panjang) potong sepanjang 40cm dengan  tinggi 4,5 cm seperti gambar berikut :

             










              3. Rakitlah kedua bentuk alumunium tersebut sperti gambar berikut :

                 









                  4Pasangkan tikblok sebagai dasar meja kerja kita seperti gambar berikut :


                     










                    E. Merangkai komponen pemanas
                    1. Pasangkan dua buah baut pada ujung – ujung alumunium leter “U”
                    2. Kaitkan sebuah peer/ pegas pada salah satu baut, terserah mau sebelah kiri atau sebelah kanan
                    3. Kaitkan kawat nikelin ke bagian peer/pegas dan tarik agak kuat, lalu bagian satunya kaitkan ke baut yang lain sehingga seperti gambar berikut :














                    F. Skeman Rangkaian Listrik pemanas











                    Skema gambaran rangkaian listrik selengkapanya


                    Gambar alat penekuk akrilik yang berhasil dibuat.






                    G. Cara kerja alat penekuk acrilic
                    1. Tempelkan/ letakan lempengan acrilik diatas matras/tik blok melintasi lubah pemanas.
                    2. Nyalakan alat sampai kawat membara terlihat memerah
                    3. Kira-kira  bahan sudah memungkin untuk ditekuk, tekuk dengan hati-hati sesuai kemiringan yang diinginkan.
                    4. Tahan agar kemiringannya tidak berubah / stabil, lalu matikan alat
                    5. Acrilik yang sudah ditekuk didinginkan / diangin-anginkan

                    Saran penulis
                    1. Alat ini merupakan hasil eksperimen dan masih bersifat sederhana sehingga memerlukan penyempurnaan dari segi keamananya. Dituntut ekstra hati-hati dalam melakukan uji coba karena menyangkut daya listrik.
                    2. Setelah rangkaian berhasil anda buat, uji coba alat dengan tidak dinyalakan terlalu lama sambil melihat-lihat kalau kalau ada penyambungan kabel yang belum benar.
                    3. Gunakan kabel yang tahan panas untuk menguragi resiko kabel meleleh akibat panas.
                    4. Disarankan gunakan penghalang baik dari bahan keramik atau batang alumunium di atas bibir lubang pemanas nikelin yang membentang guna mengurangi resiko akibat kawat/ pegas yang terputus.
                    5. Resiko akibat kesalahan atau kelalai anda saya gak tanggung lho…hehehe…tapi yakinlah tetap berhati – hati gak usah takut. 
                    Semoga alat ini dapat membantu anda yang mau belajar membuat produk-produk kreatif dari bahan acrilic  seperti tempat brosur, display, box dan lain-lain. Saya yakin ditangan anda alat ini dapat dikembangkan lebih sempurna lagi dengan cara kerja yang lebih sistematis. 
                    Kerahkan kemampuan anda untuk menciptakan produk baru yang lebih kreatif, innovatif atau bahkan provocatif agar produk anda tidak biasa-biasa saja. Naluri bisnis dan kekuatan imajisi anda yang luar biasa diharapkan mampu menciptakan  produk baru yang belum pernah diciptakan oleh generasi sebelum anda.

                    Selamat mencoba dan berkarya






                    83 comments:

                    1. Sangat membantu dan bermanfaat mass 1000πŸ‘deh

                      ReplyDelete
                      Replies
                      1. Terima kasih untuk yang telah memberi komentar yang positif semoga bermanfaat

                        Delete
                    2. This comment has been removed by the author.

                      ReplyDelete
                    3. Ini baru orang indonesia...kreatif dan inofatif...ngapain beli kalo bisa buat sendiri...siiip salut

                      ReplyDelete
                    4. Pake adaptor 12v 2A bisa gak kang, soalnya power suply nya ga nyala πŸ˜‚

                      ReplyDelete
                    5. Pake adaptor 12v 2A bisa gak kang, soalnya power suply nya ga nyala πŸ˜‚

                      ReplyDelete
                      Replies
                      1. cuma kabelnya mesti yang bener bener tahan panas supaya gak kebakar

                        Delete
                    6. Bisa juga, karena disini kita memanfaatkan barang yang ada,
                      Untuk Power Supply bekas CPU agar bisa nyala tanpa tersambung ke motherboard, kontakin aja kabel hijau sama hitam dari konektor yang biasa ditancapkan ke motherboard, lebih lengkap liat point C. Perciapan Power Supply

                      terima kasih

                      ReplyDelete
                      Replies
                      1. Mas kalo pake power supply yg 100 watt bisa gak mas yg buat pentium 4

                        Delete
                      2. Mas kalo pake power supply yg 100 watt bisa gak mas yg buat pentium 4

                        Delete
                      3. oya kabel nya harus bener tahan panas karena supaya gak kebakar dan jangan terlalu lama di on kan

                        Delete
                    7. ilmunya bermanfaat sekali..semoga menjadi berkah utk kita semua, amin...

                      ReplyDelete
                    8. This comment has been removed by the author.

                      ReplyDelete
                    9. klw pakai power supply dakai 12V 30A bisa gak mas..mhon infonya terima kasih

                      ReplyDelete
                      Replies
                      1. ampere dan watt nya kayaknya terlalu besar gan, karena 1amp juga bisa

                        Delete
                    10. Replies
                      1. jangan menyerah, klo ikutin petunjuk yang sudah sy tulis dengan teliti pasti bisa gan

                        Delete
                    11. Kalo pesen 1 brapa bang? Info gan ini no ane 085748061233

                      ReplyDelete
                      Replies
                      1. saat ini belum gan, sedang saya siapkan supaya bener bener portable dan aman

                        Delete
                    12. Gan kalo casan accu bisa gak dipakai untuk membuat pemanas acrylic gak? Thanks

                      ReplyDelete
                    13. Replies
                      1. Tanpa Thermo bisa cuma kalau klo terasa terlalu panas harus segera dimatikan

                        Delete
                    14. seperti teknik pembuatan alat potong plastrik meteran untuk wadah makanan

                      ReplyDelete
                    15. Prof.rangaian udah jd trs ane coba gk nyala tpi ane copot kabel dr kawat nikelinya kipas nyala itu gmn ap pwr supply nya rusak pa ane yg salah

                      ReplyDelete
                      Replies
                      1. mungkin voltasenya kurang dari 9 volt, cek lagi kabelnya apa pakai yang hitam sama kuning gak?

                        Delete
                    16. Gan..pakai adaptor laptop bisakah gan
                      19v 3,42 amper

                      Dan adaptor 12v 5 amper ?
                      Kiranya mana yg baik gan ?

                      Sueun

                      ReplyDelete
                      Replies
                      1. bisa pak cuma kawat nikelin nya harus lebih besar karena voltasenya terlalu besar

                        Delete
                    17. mau tanya gan...berapa jarak antara kawat nikelein ke acriliknya...dan brapa jarak termostat kekawat nikeleinya...mohon pencerahannya suwun

                      ReplyDelete
                    18. mau tanya gan...berapa jarak antara kawat nikelein ke acriliknya...dan brapa jarak termostat kekawat nikeleinya...mohon pencerahannya suwun

                      ReplyDelete
                      Replies
                      1. jarak nikelin ke akrilik -+0.5 cm. dan termostat harus nempel ke kawat

                        Delete
                    19. sudah nyoba tapi panasnya gak merata cuman di pojok pojok gak sampai tengah itu kurang apanya ya..

                      ReplyDelete
                      Replies
                      1. kurang tau sih pak karena sy belum pernah dapat masalah seperti itu, coba aja cek voltasenya terlalu kecil mngkn

                        Delete
                    20. Replies
                      1. betul pak saya pake 9 volt, coba dibaca lagi pak tulisan diatas, terima kasih

                        Delete
                    21. Om, kalau pakai trafo speaker bisa gak?
                      Tapi di trafonya gak ada tulisan ampernya, cuma ada tulisan (0V 220F F) & (18V 15V CT 15V 18V)

                      ReplyDelete
                    22. Om kalo 9 v di adaptor bekas pc penghantar panas buat nikelin nya max berapa cm??

                      ReplyDelete
                      Replies
                      1. kayaknya seberapa panjangpun gak masalah sesuikan aja dengan kebutuhan

                        Delete
                    23. Om kalo semisal tidak pake pegas terus kawat nikelinnya di lilit sperti peer panjang sepanjang pemanas terus dipasang tanpa termo gmn om...

                      ReplyDelete
                      Replies
                      1. pegas fungsinya agar kawat nikelin tetap kencang, karena sifat kawat nikelin kalau terkena panas dengan suhu tinggi akan memulai jadi kendor klo sudah kendor sehingga tekukanya kurang rapi

                        Delete
                    24. Prof...klo kwat nikelin nya putus brati hrs digedein ya

                      ReplyDelete
                      Replies
                      1. biasanya voltase terlalu tinggi atau emang nikelin terlalu kecil

                        Delete
                    25. Numerous online printers are business printers who work in a great deal of items and administrations. cheap post cards printing cheap55printing.com

                      ReplyDelete
                    26. Pa mohon bimbinganya saya mau buat alatnya tp say kurang paham dengan kelistrikanya klo saya mau buat dengan stabilizer bisa gak ya treima kasih

                      ReplyDelete
                      Replies
                      1. sama pak saya juga gak jago masalah kelistrikan, cuma coba coaba yang penting tetap hati2x

                        Delete
                    27. Pa mohon bimbinganya saya mau buat alatnya tp say kurang paham dengan kelistrikanya klo saya mau buat dengan stabilizer bisa gak ya treima kasih

                      ReplyDelete
                    28. bisa aja karena stabizer kan cuma buat menstabilkan daya bukan merubah arus

                      ReplyDelete
                    29. buat semua pembaca kalau mau bikin ikuti aja dengan cermat dan hati2 dng yg sudah kami tulis pasti bisa, gampang kok. tetangga kita aja yg gak ngenyam bangku pendidikan formal bisa kok sukses malah sudah bisa bikin berbagai kreasi sesuai pesanan dari bahan akrilik kayak duduk sepatu toko, dudukan hp, display menu dll. anda pasti bisa...salam sukses - trimatra

                      ReplyDelete
                    30. Pa saya yg mau buat pake stabilizer ko pas saya nyalakan stabilizer nya malah mati ya jadi yg salah di manannya ya mohon bantuannya teimakasih

                      ReplyDelete
                      Replies
                      1. Ya iya gan stabilizer itu kan keluarannya AC bukan DC jadi konsleting untuk alat ini yang diperlukan cuma DC 9V. kecuali klo agan ada travo atau adaptor yang bisa di set 9V trus arus nya dari stabilizer sebagai stabilisator arus. Mungkin ada pembaca lain yang lebih faham mengenai masalah ini silahkan untuk sharing karena sy juga punya keterbatasan mengenai masalah pelistrikan, atas sharingnya sy ucaokan terima kasih

                        Delete
                    31. Boss pemasangan termostat nya sama kavel warna apa ya kok nga ada keteranganya

                      ReplyDelete
                      Replies
                      1. coba di baca point F ada disitu ada kabel warna hitam

                        terima kasih

                        Delete
                    32. Bos sy buat panjang 1,3meter,
                      Untuk nikelin 0.5mm , kira2 trafo langsung baiknya pakai brp Amper dan brp volt, suwun kang

                      ReplyDelete
                      Replies
                      1. 2.5/5 amp, coba aja yg kecil dulu
                        sama sama pak selamat mencoba

                        Delete
                    33. Mas admin, mohon bimbingannya donk, sama menggunakan trafo ct 2A, voltase sama coba di 9 dan 12V, ketika saya gatrukin kutub + dan - keluar percikan api, tapi ketika saya coba di kawat nikelinnya tidak ada respon, kawat nikelin tidak kunjung panas, tolong solusinya dong mas admin.

                      ReplyDelete
                      Replies
                      1. Listriknya sudah short/korslet duluan, karena dua baut yang nancap/kontak ke body aluminium profil "U", lihat poin E.1 diatas. Bautnya dipasang ke alas insulator mestinya misal kayu, dan jangan sampai kontak lagi ke aluminium profil tersebut :)

                        Delete
                      2. betul jangan sampe nyambung harus pake kayu di ujung2 nya jadi baut gak nempel ke alumunium, pengalaman gak konslet sih cuma gak nyala aja.

                        Delete
                    34. Mas klo pake batre bks rc bisa gag . .ad tlsanya 9,4 v/3000mah

                      ReplyDelete
                    35. Mas klo pake batre bks rc bisa gag . .ad tlsanya 9,4 v/3000mah

                      ReplyDelete
                    36. mas, itu kawat nikelin panasnya ditegangan berapa ya? sama kira" berapa lama sampe kawatnya panas

                      ReplyDelete
                    37. Gan travo sgitu cukup untuk panjang 1m???
                      Trus panasnya cepat atau lambat kalo pake travo sgitu???

                      ReplyDelete
                      Replies
                      1. cukup, cepet panasnya pak bbrp detik langsung membara hehe

                        Delete
                    38. Kagak bisa nih hoax
                      Kagak bisa nih hoax

                      ReplyDelete
                    39. Gan, saya nyoba pake power supply yang keluarannya 12v kok kabelnya cepet panas ya

                      ReplyDelete